(улица Свердлова, 59). Обратите внимание, летом музей отдыхает в субботу и воскресенье, зимой — в воскресенье и понедельник. Музей был основан в 1967 году по инициативе местных краеведов. Здесь гостям города, арендующим недорогие
, рассказывают историю города до 20 века — в 17 веке эти земли входили в состав вотчин влиятельных землевладельцев Строгановых. Любопытная
повествует о первооткрывателях драгоценных камней в нашей стране. В музее также представлены коллекции уральского чугунного литья, керамических скульптур, нижнетагильские расписные подносы, деревянная расписная посуда и богатая коллекция минералов, причем не только с Урала.
Второй главной достопримечательностью Горнозаводска можно смело назвать
памятник природы «Гора Колпаки» (поселок Промысла). Эти удивительные скалы на границе Европы и Азии в высоту достигают 30 метров. С вершины горы открывается фантастический вид на хребет Басеги и гору Качканар. Со склонов горы начинает свое движение река Рудная. Территория вокруг Колпаков считается историко-природным комплексом, причем регионального значения. Там произрастают редкие растения вроде гвоздики иглолистой, занесенной в Красную книгу России.
Туристы из других регионов арендуют
посуточное жилье в Горнозаводске не только ради вышеназванной горы. Их также влечет
заповедник Басеги, созданный в 1982 году. Здесь можно увидеть самую настоящую тайгу и горы — хребет Басеги. Рек на территории заповедника 11, в восьми из них нерестится редкая и ценная рыба. Поклонники экстремального туриста отправляются на реку Вижай, приток реки Вильвы. Кстати, на коми-пермяцком языке «вижай» переводится как «святой отец». Первые путешественники приезжают сюда уже весной — они открывают сезон водного туризма, сплавляясь по многочисленным перекатам, самым сложным из которых считается «Пашийский прижим». Там же, вдоль реки, можно увидеть и другие достопримечательности края:
скалу Альпинист и Пашийскую пещеру. Летом Вижай очень сильно мелеет, поэтому становится непроходимым.
Кстати, Пашийская пещера является самой большой во всем Пермском крае. Первые упоминания о ней относятся к 1891 году, однако охранять ее стали только в 1961 году. Ее протяженность составляет 522 метра, внутри есть подземное озеро и ручей. Будьте осторожны, в пещере живут летучие мыши, своим внезапным появлением они могут напугать кого угодно. Правда, попасть в пещеру не так-то легко — вход в нее находится на высоте 30 метров от устья реки Вижай.
Из Горнозаводска можно попасть и в
природный парк «Река Чусовая» и собственно на реку Чусовую, хорошо известную в среде экотуристов. Река Чусовая — это уральское чудо, обрамленное скалами часто причудливой формы и протекающее в живописных берегах. Каждый, кто хоть раз был здесь, не пожалел, что проделал столь неблизкий путь из
арендованных комнат на сутки в Горнозаводске. Перечислить все достопримечательности Чусовой не хватит и жизни, вот лишь некоторые из них:
камень Дыроватые Ребра, камень Кобыльи Ребра, Царские Ворота, пещера «Чудесница» и многое, многое другое.
Таким спокойным и поразительно красивым увидел город Горнозаводск портал Суточно.ру. Мы приглашаем вас в гости и желаем только ярких впечатлений!